Как возвести дачный дом своими руками без опыта

Опубликовано Просмотров 114

Решили самостоятельно возвести дом на своём участке, но не имеете опыта строительных работ? Тогда для начала необходимо определиться с назначением помещения, его размером и своими финансовыми возможностями. Как часто вы будете посещать свой домик, собираетесь ли в нём ночевать, или даже жить? Как долго: дни, недели или месяцы? Только после решения подобных вопросов можно приступать к выбору конкретной строительной технологии и материалу для возведения.

Первым шагом должен стать проект дома. Можно заказать его мастеру, взять в интернете готовую разработку либо самостоятельно спроектировать с помощью специальных программ. Затем проект с необходимой документацией отдаётся в государственные инстанции для получения разрешения на строительство.

Теперь подготовка фундамента. Это основа вашего дачного дома, важно не ошибиться при его выборе. Для большого дома в несколько этажей подойдёт монолитный, для небольшого коттеджа или теплицы — кирпичный, малозаглубленный или ленточный фундамент, для каркасных домов — асбестноцементный, для проблемного грунта — плиточный или свайно-ленточный. Самостоятельно получится заложить ленточный, плиточный или столбчатый.

Далее следует возведение стен. Можно использовать кирпичные или бетонные блоки. Фундамент перед закладкой покрыть рубероидом. Если планируется проводить внутри долгое время, то стены нужно делать толстыми или утеплять минеральной ватой. В процессе важно следить за уровнем, чтобы стены не перекашивались. Удачным решением станет прокладка пеноблоков между опорами для большего утепления. Пол в помещении засыпается щебёнкой, трамбуется, а сверху укладывается выбранное вами покрытие.

При выборе крыши людям без опыта строительных работ лучше всего выбрать одно- или двухскатную. Кровельным материалом лучше всего взять черепицу, ондулин или даже шифер, в зависимости от целей и бюджета.

После возведения крыши производится установка стеклопакетов, финальная фасадная штукатурка и окраска, а также, при необходимости, проведение водопровода и электричества.

Расчет проекта
Свернуть