Особенности выбора сезона для строительства дома

Опубликовано Просмотров 100

Выбор сезона для строительства дома напрямую зависит от материала, который используется при возведении постройки. Также некоторые этапы строительства лучше выполнять в определённое время года. Рассмотрим подробнее вопрос о выборе сезона для возведения жилищных построек.

Зимний период

В зимний период не выгодно строить дома из пеноблоков и кирпича. В таком случае необходимо приобрести специальные незамерзающие компоненты для приготовления растворов. А для возведения постройки из дерева не требуется тёплое время года. В некоторой степени холодное время года имеет свои плюсы.

Низкая температура оберегает древесину от воздействия различных микроорганизмов и насекомых. В основном они любят жару и влагу, поэтому весна и лето для них являются отличными периодами для размножения. Стоит учитывать также, что усадка дерева проходит медленнее при низкой температуре, благодаря чему снижается риск образования трещин и зазоров.

Зимой легче провести транспортировку материала к объекту, а летом или весной, особенно в дождливый период, сделать это не всегда легко.

Одним из главных факторов для возведения домов зимой является стоимость. Из-за снижения спроса на строительные услуги и материалы в холодное время года цена заметно падает. Кроме того, уменьшается очередь на приобретение материалов у поставщиков.

Этапы строительства и время года

Для каждого этапа имеются определённые сроки для проведения:

  • Фундамент. Заливка фундамента должна проходить летом или осенью. Исключение — винтовые сваи. В этом случае время года не имеет значения.
  • Стены и стропила. Для деревянных построек лучшее время года — зима, так как процесс усадки проходит равномернее.
  • Кровля. Кровля устанавливается в сухую погоду в независимости от времени года.
  • Отделка фасада. Отделку снаружи можно проводить как в летнее, так и в зимнее время. При минусовой температуре в раствор добавляют морозостойкие компоненты.
Расчет проекта
Свернуть