Отступы от границ земельного участка при строительстве

Опубликовано Просмотров 377

Многие из нас сталкивались или становились свидетелями споров между владельцами участков с государством о границах участка и расположении на нём зданий. Данные аспекты чётко регулируются законодательными нормами, которые предусматривают границы, расстояние между домов и прочее. Ниже мы поговорим о правовом регулировании данного вопроса.

Нормативные документы

В нашей стране нормы о возведении строений на участках прописаны в регламентах о застройке и планировании сельских и городских поселений, о застройке и планировке малогабаритных построек, санитарных и пожарных требованиях безопасности, нормативах о системах коммуникаций.

Отступы допускаются для балконов, лоджий и козырьков. Их выступ не должен превышать 3 метров, если они находятся на высоте не более 3,5 м. На участке от 8 до 12 м. соседние одноэтажные постройки должны находиться на расстоянии более 1 м друг от друга, двухэтажные — более 1,5 м, в остальных случаях — от 5 м. Если ширина участка 12 и более метров, то допускается расположение постройки в 3 м. от границ участка. Дополнительные нежилые постройки должны иметь отступ в 1 м. минимум. При нарушении данных норм собственник участка может получить административное наказание в виде штрафа.

Стены здания должны находиться на таком расстоянии от границ участка, при котором помещение достаточно освещается солнечным светом на высоте в 6 м. В случае, когда участок располагается в области территориальной зоны, данный регламент вовсе не распространяется на постройки.

Постройки, находящиеся рядом с магистралями, должны располагаться на расстоянии в 6 метров друг от друга. Между зданиями, стоящими неподалёку от прочих проезжих частей, должно быть расстояние минимум 3 м. В других случаях строгие расстояния не предусмотрены.

Расчет проекта
Свернуть