Отходы пиломатериалов и их использование

Опубликовано Просмотров 228

Обработка древесины не может обойтись без сопутствующих отходов в немалом количестве. Отходы сопровождают все стадии заготовки пиломатериала, начиная от вырубки леса и заканчивая непосредственно обработкой. Их количество порой даже превышает объём самого материала. Но сами по себе отходы представляют определённую ценность. В этой статье мы попытаемся разобраться, какие бывают отходы и где их используют.

Виды отходов пиломатериалов

В зависимости от видов обработки отходы классифицируют на следующие три основные категории:

  • Древесная зелень;
  • Мягкие отходы;
  • Твёрдые отходы.

Касательно этапов обработки принято выделять виды, представленные ниже:

  • Отходы, получаемые во время заготовки леса;
  • Отходы первичной обработки;
  • Отходы вторичной обработки.

Использование

Порой отходы могут применяться вместо материалов из первичного сырья. Изделия из отходов производятся путём механической, энергохимической, химической и микробиологической обработки.

Из крупных отходов производятся мелкие стройматериалы вроде штакетника. Мелкие куски применяются для изготовления древесно-стружечной и древесноволокнистой плиты.

Из хвои или листвы производится хвойная мука, которая является добавкой в корм для домашних животных. Также её используют для производства косметики и различных масел.

Лесосечные отходы, к которым относятся ветви и сучья, являются основой для производства древесного угля, а также щепы. Опилки и стружка используются для изготовления строительных материалов различного характера. К таким материал относятся арболит, котролит, стеклодревесные панели, пъезотермопластик, опилобетон, тырсолит, деревобетон, древесноопилочные плиты, гипсоплиточный бетон и ксилолит.

Расчет проекта
Свернуть