Пиломатериалы: распил, сорта, пороки древесины

Опубликовано Просмотров 211

Одними из самых распространённых строительных материалов являются пиломатериалы из древесины. Их применяют для отделки экстерьера и интерьера, стен, потолка и укладки пола. Нынешний рынок готов предложить множество пиломатериалов различного качества и ценовой категории. В этой статье мы поговорим о том, как не потеряться в предлагаемом многообразии, и понять какой материал обладает хорошим качеством.

Цена и виды распила

Цена на пиломатериал складывается из таких факторов как экологичность, внешний вид, сопротивляемость влаге и т. д. Например, доска для пола будет стоить дороже, чем обычная, так как она оснащена специальными пазами с одной стороны. Кроме этого, на ценообразование влияет сорт дерева, технология распила, степень обработки.

Пиломатериал, полученный при радиальном распиле, считается самым дорогим. Подобная распиловка подразумевает создание разреза через середину ствола. Доски, полученные подобным путём, довольно прочны и обладают однородной структурой. Высокая цена объясняется тем, что процент получаемой продукции от общего объёма сырья крайне мал.

Меньшую цену имеют доски, полученные при тангенциальном распиле. При данном методе разрез происходит от сердцевины к годичным кольцам. Полученный таким способом пиломатериал имеет привлекательный рисунок из годичных колец.

Сорта пиломатериала

Выделяют 3 главных сорта древесины:

  1. Элитный сорт. Пороки полностью отсутствуют.
  2. Сорт “А”. На поверхности могут располагаться два живых сучка на один погонный метр.
  3. Сорт “В”. На досках этого сорта можно встретить живые и мёртвые сучки, а также смоляные карманы.

Пороки древесины

Пороки древесины — это участки на поверхности досок, из-за которых снижается их качество. Часто встречаются такие пороки как прирост, косослой, сухобокость, свилеватость, двойная сердцевина, завиток, кармашек и т.д

Расчет проекта
Свернуть