Расстояние от дома до забора: правила строительства дома

Опубликовано Просмотров 126

При разработке проекта дома приходится учитывать множество различных норм. Их нарушение может привести к штрафам от соответствующих служб и плохим отношениям с соседями.

Основной вопрос при проектировании на участке — расстояние от дома до забора. Некоторые считают, что можно оставлять хоть метр. Технически это возможно, однако существующие нормы СНИП устанавливают минимальное расстояние в 5 метров. Уменьшение этого метража может привести к конфликтам с БТИ и пожарными службами.

Смежная с соседним участком сторона дома также часто становится причиной разногласий между соседями. Здание в несколько этажей может давать тень на соседние деревья и прочие растения, препятствуя их росту. Кроме того, в пожарной инструкции указано, что минимальное расстояние между двумя жилыми зданиями должно быть не менее 11 метров. Конечно, не всегда получается соблюсти это требование, но для избежания судебных исков стоит оставлять минимум 3 метра от соседней ограды.

Расстояние от забора до хозяйственных построек также регулируется СНИП и составляет минимум 1 метр, но при разрешении от соседей можно строить вплотную к ограждению. Тем не менее, службы пожарной безопасности всё равно могут потребовать перенести строение дальше от забора.

В итоге оформить документы на дом можно двумя путями. Первый используется в том случае, когда дом не получается построить без незначительных нарушений нормативных актов, которые регулируют расстояние до забора. В этом случае сначала берётся разрешение от соседей и первичное согласование в БТИ, после чего строится сам дом. Затем фото готового здания прокладывают к проектной документации и согласовывают через суд. Второй путь — наиболее правильный, при котором все необходимые разрешения собираются и согласуются на этапе проектирования здания, но он, к сожалению, не всегда возможен.

Расчет проекта
Свернуть