Строительство дома под усадку. Достоинства и недостатки

Опубликовано Просмотров 113

Дом из дерева обладает такими несомненными преимуществами, как экологичность и комфортная среда для проживания. Кроме того, в таких домах дышится легко, так как для строительства используются натуральные материалы. Возведение дома с нуля обойдётся в меньшую цену, чем покупка под ключ, но при этом потребуется отвести время на усадку. Что может произойти в течение усадки?

Недостатки дома под усадку

Любой дом из древесины сталкивается с усадкой после постройки. Усадка — это процесс деформирования дерева вследствие потери влаги. В зависимости от размеров постройки усадка может продолжаться от полугода до 2 лет. После усадки размеры материала будут отличаться от начальных.

Для того чтобы уменьшить срок усадки, следует приобретать древесину, содержащую меньшее количество влаги. Для этого она специально высушивается. Деформация при усадке происходит следующим образом: материал растёт в ширину и уменьшается в высоту. Поэтому здание после усадки может быть меньше в высоту на 15%. Плохо высушенный материал может прервать темпы строительства и негативно в дальнейшем повлиять на отделочные работы в будущем.

После строительства дома под усадку владелец жилья получает сруб с черновой отделкой.

Преимущества дома под усадку

В отличие от дома под ключ, дом под усадку вы можете возводить частями, постепенно накапливая необходимые средства для дальнейшего строительства. К тому же комплектующие для такого строения обойдутся дешевле. После усадки хозяин дома не ограничен в плане отделки, и может подобрать любой вариант для обшивки фасадов и отделки интерьера.

В итоге, решаясь построить дом под усадку, вы экономите на материалах. Такой вариант возведения отлично подойдёт для тех, кто не торопится с отделкой и заездом в новое жилище.

Расчет проекта
Свернуть