Усадка деревянного дома — что это значит?

Опубликовано Просмотров 121

Усадка характерна для всех деревянных строений. Это явление напрямую зависит от влажности дерева, из которого возводится постройка. Проблема усадки заключается в том, что при высыхании древесина может деформироваться, между панелями может образуется зазор, а окна и двери могут перекоситься. После усадки дом попросту меняет свой первоначальный размер, поэтому её стоит обязательно учитывать во время планировки проекта. О каких особенностях усадки стоит знать при постройке?

От чего зависит степень усадки?

Усадка здания может проходить довольно длительный срок — от полугода до двух лет. Поначалу усадка идёт быстрыми темпами, поэтому самая активная её фаза — первые три месяца.

Напрямую на усадку влияет тип материала. Например, наиболее подвержены усадке такие материалы, как бревно и оцилиндрованное бревно. Их уровень усадки может достигать 10 см. До 8 см составляет усадка бруса естественной влажности. Самый низкий показатель у клееного бруса — 2 см, что позволяет приступать к отделке здания немедленно.

Строители рекомендуют начинать строительство дома зимой (декабрь-январь), так как в это время года дерево высыхает медленнее. Благодаря этому уменьшается риск деформации материала из-за быстрого высыхания.

Размеры дома также имеют значение: небольшое строение высохнет быстрее, чем габаритный коттедж.

Профессионализм рабочих играет большую роль в качественном возведении здания, поэтому настоящие мастера своего дела не допустят наличия щелей в стенах дома из-за того, что брусья подогнаны друг к другу не плотно. Отсутствие утеплителя и некачественные соединения в углах продлят и усугубят процесс усадки.

Прогноз усадки — непростой процесс, которым должны заниматься настоящие профессионалы. Специалисты компании Veka Дом предоставят Вам проект дома Вашей мечты с учётом всех нюансов, в том числе и усадки!

Расчет проекта
Свернуть